Правила гигиены для компьютеров и телефонов
Снаружи и внутри
Современный мир невозможно представить без гаджетов. По факту мы не выпускаем из рук смартфоны с утра до вечера. А чистим ли мы экран и само устройство так часто, как моем руки? Сегодня хотим обратить ваше внимание на простые советы и правила, которые обеспечат гигиену всех компьютерных устройств.
- Смартфон.
Регулярная очистка смартфона необходимая процедура для личной гигиены. Мобильный телефон считается самым грязным предметом в нашем ежедневном обиходе. Мы не расстаемся с ним даже во время еды, кладем на стол и используем в постели. Особенно остро стоит вопрос дезинфекции этого устройства для родителей, чьи телефоны часто попадают в руки и даже в рот малышей. Рекомендуется минимум раз в день протирать экран дезинфицирующими салфетками или мягкой тряпкой, смоченной в растворе со свойствами антисептика. Подойдет микрофибра или ткань, которой протирают очки и оптику. Если вы пользуетесь чехлом, его легко помыть хотя бы раз в неделю. Кнопки регулирования громкости и беззвучного режима забиваются крошками и частичками песка, разъемы стираются и окисляются, что может привести к проблемам с зарядкой. Самостоятельно очищать эти мелкие детали опасно. Лучше регулярно обращаться в специализированный сервис, заодно попросить почистить динамик и микрофон, т.к. они также забиваются пылью со временем.
Лайфхак: старайтесь не
носить смартфон в одном кармане или отделении сумки с ключами и подобными
предметами, чтобы предотвратить появление царапин на экране и задней панели. Даже
если экран защищен специальной пленкой, лучше избавляться от такой привычки.
- Компьютер и
ноутбук.
Самое “горячее” место для грязи и микробов это клавиатура. Используйте специальные щеточки для выметания более-менее крупных частиц мусора. Для особо щепетильных существуют даже микро-пылесосы для удаления грязи из пространств между кнопками. Саму поверхность кнопок также нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором, т.к. с наших рук и из окружающей среды на кнопки попадает много грязи и микробов. Нужно всегда помнить об этом, особенно, если любите совмещать работу за компьютером с приемом пищи или у вас есть привычка часто трогать лицо - все микробы моментально окажутся на коже.
Когда речь
идет об отдельной клавиатуре, а не ноутбуке, при желании можно легко найти на
Youtube видеоинструкции по разбору клавитуры и промывке клавиш и внутреннего
пространства. Перед процедурой обязательно сфотографируйте на смартфон вашу
клавиатуру, чтобы потом точно восстановить порядок клавиш.
Очень популярная проблема с
клавиатурой это пролитые на нее напитки. Лучшая профилактика таких ситуаций ––
защитное водонепроницаемое покрытие, но придется привыкать печатать с ним
поверх клавиш. Зато ваша клавиатура будет защищена от любого мусора и влаги.
Экран монитора собирает
много пыли и отпечатков пальцев. Для его быстрой очистки принято использовать
специальные одноразовые салфетки или те же средства, которые подходят для
экрана смартфона.
- Наушники.
За чистотой наушников
рекомендуется следить как за чистотой собственной зубной щетки или расчески.
Поэтому делиться ими с посторонними крайне не рекомендуется. Хранить наушники
нужно в специальном кейсе или чехле, обычно они не только предохраняют от
загрязнения, но и предотвращают спутывание и случайные поломки. Чистить наушники
в домашних условиях не рекомендуется, обращайтесь с этой целью в специальный
сервис в зависимости от вашей модели.
- Чистота
внутри.
Больше всего “мусора” на
компьютере собирается из скриншотов экрана, временных файлов и дублей, а также файлов,
которые остаются после удаления программ. Чистить память компьютера и ваше
рабочее пространство можно вручную, но эффективнее, быстрее и проще это делать
с помощью специальных программ. Часто программы антивируса предлагают в своем
пакете такие дополнительные опции и функции. Рекомендуем разобраться с ними и
настроить для автоматической регулярной очистки.
- Очистка
пространства
Если вы имеете привычку время от времени проводить “расхламление” дома в вещах, то хорошо бы ее применить и к вашим гаджетам. Полезно чистить почту от старых писем и ненужных подписок, альбомы от фото, потерявших актуальность, память от ненужных программ и книгу контактов от лишних записей. Если проводить эту ревизию регулярно, она не будет занимать много времени. Многих расслабляет возможность откладывать эту “уборку”, потому что объемы памяти современных смартфонов и компьютеров позволяют хранить почти неограниченное количество информации. Однако небрежность в этом вопросе приведет к потерям времени и работоспособности гаджетов в самый неподходящий момент. - Мусор в
рабочем времени.
Виртуальным “мусором” можно также назвать настройки в компьютере и смартфоне, которые присылают вам огромное количество самых разных уведомлений каждый день. Гигиена в использовании компьютеров включает и это понятие. Потратьте время, чтобы отключить все ненужные вам уведомления: всплывающие окна в почте, браузерах, мессенджерах, мигающие и светящиеся значки новых сообщений или событий, пуш-уведомления, звуковые сигналы на каждое действие. Оставьте только самое необходимое. Таким образом вы избавитесь не только от хронофагов и отвлекающих эффектов, снизите уровень напряжения при работе за компьютером и смартфоне.
Правила гигиены для компьютеров и смартфонов довольно просты и по принципам действия не отличаются от личной гигиены и поддержания чистоты и порядка дома. Выбирайте специальные средства для оргтехники, если у вас большой объем устройств, которые требуют ухода. А если он не так велик, с задачей очищения от грязи и пыли и дезинфекции отлично справится и универсальное моющее средство, и дезинфицирующее средство, не требующее разбавления и смывания «АНОЛИТ АНК Супер».