6 февраля
Как отметить день бармена
Этой профессии не учат в университетах или ПТУ. Может, это и не профессия вовсе, а призвание, ремесло или даже род искусства? Чтобы стать хорошим барменом, недостаточно знать пропорции в рецептах коктейлей. Нужны ловкость, обаяние, харизма, интуиция, природный вкус, врожденное чувство такта, внимательность, хорошая память. А главное – хороший бармен в первую очередь хороший психолог и знаток человеческих душ. Приобрести все эти навыки и удачно сочетать можно только за счет накапливания опыта и постоянного оттачивания мастерства.
История праздника
Интересный факт: Профессия бармена зародилась в 19 веке в Америке. В отличие от трактирщиков, которые только разливали алкоголь, бармены стали смешивать его для получения совершенно новых и уникальных напитков.
Свой профессиональный праздник бармены отмечают 6 февраля – в День памяти святого Аманда, покровителя виноделия. Ничего общего с Дионисом из пантеона римских богов при этом у св. Аманда нет. Кроме, пожалуй, подопечных: всех рестораторов и виноделов. Святой Аманд был монахом и миссионером, вовсе не отличался пристрастием к спиртному. Просто ему повезло родиться и проповедовать в VII веке во Франции – на традиционно винодельческих землях.
Отмечают свой праздник бармены часто на работе. Ежегодно в этот день проходит множество соревнований и конкурсов для лучших представителей профессии, которые с удовольствием демонстрируют профессиональные навыки.
У барменов есть свои “фигуры высшего пилотажа”: например, жонглирование бутылками, приборами, бокалами, кусочками льда. Многие экспериментируют с компонентами и составляют собственные фирменные рецепты коктейлей. Эффектность подачи и внешний вид их произведений имеют такое же важное значение, как вкус и аромат. Посетить подобное соревнование в качестве зрителя и дегустатора – отличная идея для празднования дня бармена, даже если вы далеки от этой индустрии.
Уловки барменов
К большому сожалению, встречаются и недобросовестные люди в этом деле. Как не попасться на крючок к такому “профи”? Как минимум нужно знать, чего бояться. Предупрежден – значит, вооружен.
Вот некоторые хитрости непорядочных барменов:
- Недолив
Если в баре посуда уникальной формы, определить недолив на глаз будет сложно.
Ситуация, когда алкоголя в коктейле меньше, чем того требует рецепт, встречается тоже нередко. В бокал нальют немного горячительного и слишком щедро добавят сиропов, содовой, льда.
- Алкоголь низкого качества.
Непорядочные бармены грешат подменой дорогих ингредиентов в рецепте коктейля на более дешевые аналоги. Отличить такой напиток на вкус будет очень сложно именно из-за смешанных вкусов. Согласитесь, определить качество любого напитка в чистом виде намного проще.
Еще хуже, если попадете на более бессовестного бармена, который наливает подделку известной марки.
- “А был ли мальчик?”
Когда вы отдыхаете большой компанией, рано или поздно наступает момент, когда уже не идет счет заказам. Тогда бесчестные работники бара смело смогут включить вам в чек дополнительные бокалы горячительных напитков.
- Закуски.
Есть заведения, где к алкоголю подаются бесплатные закуски. Не всегда клиент это знает и, если совесть бармена позволяет, то он добавит их в счет. Кроме того, две высыпанные упаковки закусок на блюдце легко могут превратиться в три порции в чеке.
Доказать, что вас обманули во всех этих случаях очень сложно.
Как избежать обмана?
- Можно постараться очень внимательно наблюдать за процессом приготовления. Для этого во-первых, необходимо, чтобы заказ готовили при вас. Во-вторых, хотя бы примерно знать, что именно должно пойти в выбранные коктейли.
Но ведь хороший бармен – он как фокусник! Делает шоу и прямо у вас на глазах бутылки, шоты, микшеры, лед, лимоны, сиропы, засахаренные фрукты чередуются как цветные платки в руках факира. Раскрыть уловки опытного бармена примерно столько же шансов, сколько разгадать секрет хорошего фокуса.
Пожалуй, единственное, что вы можете проконтролировать – это чистоту бокалов.
Анекдот:
- Официант, вы принесли мне мутное вино!
- Да что вы. В нашем фешенебельном ресторане – и мутное вино? Не может быть! Это просто бокал грязный.
P.S. А что бы заведение было действительно на уровне, достаточно использовать наши профессиональные моющие средства. В этом месяце мы выпустили средства для мытья посуды в новой фасовке - 500 мл (спрашивайте у вашего менеджера).
- Отличный способ хоть немного проконтролировать качество коктейлей – взять с собой опытного товарища, который хорошо разбирается в алкоголе.
- Если заказывать популярные коктейли, с понятным рецептом из 2-3 ингредиентов, зоны для маневров у бармена будет меньше. Например, “Маргарита”, “Пина Колада”, “Дайкири” и прочие известные во всем мире коктейли очень простые по составу неудобно разбавлять до неузнаваемости.
- Выбирайте проверенные места по рекомендациям друзей или изучите отзывы в интернете. Если вы в новом месте во время путешествия, например. Выбирайте дорогие сетевые заведения – они хотя бы дорожат своей репутацией. Нет сетевых – то просто дорогие. Во-первых, в них обычно стоят камеры и это останавливает от откровенного жульничества сотрудников. Во-вторых, туда на работу не берут совсем уж новичков. А опытные идейные мастера с меньшей долей вероятности будут портить свои “произведения” поддельным алкоголем или лишней порцией сиропа.
Но все равно гарантий добросовестности бармена не будет. Поэтому, если уж вы решили повеселиться и отправиться в бар, так отдыхайте, надейтесь на лучшее и получайте максимум удовольствия.