Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

Этикет гостеприимства: и гости сыты, и нервы целы


Как приглашать и ходить в гости

Время, прогресс и влияние других культур вносит свои коррективы в традиции гостеприимства. 30 лет назад можно было разместить гостей спать на раскладушке в кухне. Сегодня для этого мы слишком много знаем о личных границах. Самый безопасный путь, чтобы не обидеть дорогих людей, вспомнить правила этикета и придерживаться их в роли гостя или хозяина.

Роль хозяина

Приглашение, формат, дресс-код

Приглашать в гости нужно хотя бы за неделю. Наиболее современный способ –– создать сайт с основной информацией: что, где, когда, схема проезда, формат, дресс-код. Онлайн каждый может принять приглашение, указав имя спутника, предпочтения в еде и другие нюансы. Однако хорошим тоном считается позвонить каждому лично для приглашения.

Деликатно уточните заранее, есть ли у гостя ограничения в еде или аллергия на домашних животных. Если будут дети, подумайте, чем их развлечь.  

Современные правила этикета оставляют за гостем право выбора: разуваться или нет. Дама в нарядных туфлях может отказаться менять их на тапочки. Если у вас чувствительное напольное покрытие или нервные соседи снизу, уместно попросить воздержаться от обуви на шпильках.

Заранее обозначьте, ждете ли вы подарки. Дайте ссылку на список идей, чем вас порадовать. Принимая подарок, нужно сразу его открыть, поблагодарить дарителя и, при желании, показать другим гостям.

 

Рассадка и застолье

В домашней обстановке глава семьи садится лицом к двери, а хозяйка –– ближе к двери на кухню. В ресторане хозяева садятся рядом, лицом ко входу, а напротив сажают самых почетных гостей. Главным собеседником во время застолья предполагается визави, а ухаживает мужчина за дамой справа.

Во время угощения неприлично навязывать блюда или напитки, если гость отказался. Это не показатель щедрости, а дурной тон.

Раньше было принято предлагать пепельницы гостям даже в домах, где нет курящих. Сегодня скорее неприличной сочтут просьбу о разрешении покурить даже на балконе. Хозяева вправе отказать и это не будет невежливо.

 

Знакомство и беседа

Обязанность хозяина –– представить гостей друг другу. Называйте имя и коротко сообщите информацию о каждом, чтобы появились темы для общей беседы.

Хозяева должны следить, чтобы никто из гостей не был оскорблен невольно другими участниками праздника. Не рекомендуется говорить на темы здоровья, религии, политики, а также обсуждать диеты и рецепты.

 

Прощание

Идеально еще во время приглашения обозначить время начала и конца мероприятия. Если гости задерживаются, может помочь тост “Разрешите поблагодарить вас за визит”. Переведите беседу на тему, “когда снова увидимся”. Если не сработало, говорите мягко, но прямо, что хозяева устали.

Провожать гостей сегодня не принято, но можно предложить помощь в заказе такси.

 

Роль гостя

Приглашение

Получив приглашение, поблагодарите и дайте ответ в течение пары дней. Если хотите, уточните, можно ли прийти в расширенном составе. Являться без предупреждения со спутником или детьми –– очень плохая идея.

Если на праздник приглашают в ресторан, можно поинтересоваться, кто платит за банкет. Из Европы к нам пришел формат вечеринки, когда хозяева торжества выступают в роли “администраторов-организаторов”, а платит в конце каждый сам за себя.

 

Подарки

Поинтересуйтесь, какие напитки и закуски принести к столу. “Дежурный вариант” в виде вина и коробки конфет сегодня может быть опасен, слишком популярны идеи отказа от алкоголя и сахара. А вот цветы скорее всего будут кстати.

Уже стало нормой просить ссылку на “список желаний”. Подарок не должен быть слишком дорогим, чтобы не возникло желания “отдариться”, но и слишком дешевый обидит хозяев.

Если опаздываете –– предупредите. Войдя, поздоровайтесь и займите своё место, не привлекая лишнего внимания.

“Отдавать визит” сегодня необязательно. А вот позвонить на следующий день и поблагодарить хозяев за праздник –– поступок хорошо воспитанного человека.

Самое главное в искусстве гостеприимства –– дать каждому ощущение, что он желанный гость в доме и ему искренне рады. И пусть ваши праздничные дни будут наполнены приятными встречами и оставят самые добрые воспоминания.

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных