Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

Секреты и возможности ДНК


Что нам готовит генная инженерия

25 апреля отмечается Международный День ДНК. Именно в этот день в 1953 году в печатном издании «Nature» была опубликована научная статья, посвященная особенностям структуры ДНК на молекулярном уровне. Авторы публикации - трое кембриджских ученых и их коллеги. Статья содержала лишь один элементарный рисунок, занимающий чуть больше страницы.

 

Как и когда произошло открытие ДНК

Как это нередко бывает с выдающимися открытиями, ДНК была обнаружена, изучена и описана задолго до того, как эти знания получили практическое применение. Молодой швейцарский врач Фридрих Мишер обнаружил дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) во время изучения лейкоцитов в 1869 году. При поддержке своего наставника, в лаборатории которого он работал, в 1871 году Мишер опубликовал научные труды, посвященные описанию ДНК. Они сопровождались рецензией уважаемого химика того времени.

Продолжая свои исследования, в 1874 году Мишер пришел к заключению, что ДНК напрямую связано с процессом оплодотворения. Но он отбросил гипотезу, что в нем может быть закодирована наследственная информация: соединение казалось слишком простым для хранения всего разнообразия признаков живых организмов. Доступные тогда методы анализа не позволяли изучить вещество достаточно детально, чтобы увидеть разницу между ДНК человека и лосося.

 

Молекулярная биология родилась в момент представления миру модели структуры ДНК – двойной закрученной спирали. Это сделали Джеймс Уотсон и Френсис Крик в 1953, за что получили Нобелевскую премию. При этом сразу двое ученых остались “в стороне” от премии и славы. Например, Розалин Франклин, на работы которой опирались Уотсон и Крик, когда им пришла в голову идея с двойной спиралью. А также Эрвин Чаргафф, описавший комплиментарность нуклеотидов в цепочке ДНК –– он до конца жизни называл своих более удачливых и знаменитых коллег “шарлатанами”.

 

Только в 1944 году открытие Мишера связали с материальными носителями наследственной информации. Американский врач Освальд Эвери на опытах доказал генетическое значение ДНК. Именно это привело научную теорию в область практического применения.

Генная инженерия

В результате, наука сначала стремилась расшифровать код ДНК, а как только расшифровала –– начались эксперименты. Теперь все организмы стали представлять собой что-то наподобие пазлов для исследователей, одержимых идеей усовершенствования того, что создала природа. Ученые не только выделяют и модифицируют различные гены, но уже научились создавать абсолютно новые, комбинируя различные свойства организмов между собой.

 

Современные возможности  

Основные области применения генной инженерии сегодня это медицина и сельское хозяйство. Человечество в шаге от вечной молодости, бессмертия и продовольственного изобилия. Все эти перспективы манят и пугают одновременно.

 

Уже сегодня в медицине применяется генная инженерия в трех основных направлениях:  

1. Лекарства, созданные на основе модифицированных ДНК самого широкого спектра: от ускорения заживления ран до применения при лечении рака и ВИЧ.

2.  Генотерапия , если упрощать, это сравнение определенных генов у людей с нормой и патологией и “исправление” отклонений до нормы. Генотерапия позволяет корректировать наследственные и приобретенные дефекты генома человека. Например, так удается повысить свертываемость крови у больных гемофилией.

3. Клонирование органов и тканей это задача первейшего класса в медицинской и биологической областях. При клонировании органов нет риска отторжения организмом “чужеродного” материала. Такие технологии позволят спасать жизни людям, пострадавшим в авариях, или заменять изношенные органы, даже сердце или печень. Звучит фантастически!

 

ГМО польза и вред

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) это организмы (т. е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен в лаборатории, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Согласно опросам около 80% россиян трактуют ГМО как нечто негативное и опасное. Тут важно понимать, что все организмы под влиянием внешних факторов и времени мутируют в любом случае. Только в лаборатории под контролем и в заданном направлении, а в дикой природе –– нет. Конечно, можно создать практически что-то вредное, но спрос есть только на продукты с полезными свойствами, например, устойчивыми к вирусам или неблагоприятным внешним условиям. Однажды из-за вируса на Гавайях была уничтожена практически вся папайя. Селекционеры пытались создать папайю, устойчивую к вирусу, но ничего не получалось, а вот генные инженеры смогли. При этом геномодифицированные продукты становятся предпочтительной альтернативой, ведь потенциальная опасность от такого продукта меньше, чем реальная, от плодов, обработанных химическими соединениями для борьбы с насекомыми и вирусами (инсектицидами). Кроме того ГМО позитивно влияет на урожайность и приносит реальное спасение в регионы, страдающие от голода.

 

Эликсир вечной молодости

Учеными выявлены, изучены и описаны процессы на клеточном уровне, которые приводят к старению организма. Деление клеток не происходит бесконечно, но уже разработан и опробован способ воздействия на этот фактор. В ходе тестов на грызунах им продлили жизнь на 20%. Экспериментов на людях пока не было. Но теоретически такой способ уже есть, дело за добровольцами для исследований, готовыми ввести себе вакцину.

 

Этические и моральные аспекты

Итак, мечты о бессмертии могут оказаться реальностью. Наука уже позволяет выбирать пол ребенка, цвет глаз, склонности к математике или музицированию, “исправлять” дефекты генома человека с предрасположенностью к заболеванию еще в утробе матери. Однако невероятные достижения и перспективы генной инженерии вызывают массу вопросов с точки зрения морально-этической и религиозной.  

 

Сторонники клонирования видят в этом уникальные технологии для лечения, репродукции и оздоровления человечества. Армия критиков настаивает, что вмешательство на таком глубинном уровне в генетический код представляет серьезную угрозу для человека как вида и фактически является посягательством на высшую ценность личности, создана «по образу и подобию Божьему».

Кажется, что выращивать морозоустойчивые помидоры это невинное и полезное дело. Но по сути здесь всего один шаг до выращивания собственного клона, которого, если что, “разберут”, чтобы заменить травмированный орган человека на здоровый – как в фильме “Остров” (США, 2005). Сумеет ли человек мудро распорядиться властью, которую дает генная инженерия –– этот вопрос пока остается открытым.


Политика в отношении обрабоки персональных данных