Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

Порядок на книжной полке


Бумажные или электронные книги?

Споры на эту тему доходят почти до того же градуса, как и баталии между айфономанами и приверженцами андроида, “прививочниками” и “антипрививочниками”.

 

 Электронные книги, безусловно, имеют ряд преимуществ:

 

  • цена ниже
  • не нужно ехать в магазин или ждать доставку - можно купить любую за считанные минуты круглосуточно без выходных
  • легко брать любую книгу или даже десятки тысяч книг с собой - в планшете или “читалке”
  • удобно читать в любом месте: не нужна лампа, на солнце не бликует, для глаз комфортно
  • не нужно выделять дома место для хранения, нельзя потерять (если только вместе с планшетом)

 

Список можно продолжать. Однако как телевидение не убило театр, так и формат доступной электронной библиотеки вряд ли в обозримом будущем убьет печатную индустрию и книжные магазины.

 

Почему?

 

У бумажных книг свои плюсы. Во-первых, много любителей физических ощущений от общения с книгой: приятно держать ее в руках, перелистывать страницы, чувствовать запах типографии или - еще лучше - книги с историей. Во-вторых, с книгой удобнее возвращаться к важным местам, делать пометки и закладки (хотя в эл. версии тоже есть такие функции). В-третьих, бумажная книга стоит на полке и радует вас своим непосредственным присутствием. И нередко становится предметом коллекционирования.

 

Как организовать домашнюю библиотеку?

 

Идеально, если у вас есть возможность выделить в доме отдельную комнату или хотя бы зону для хранения книг и чтения. Назовем это кабинетом или библиотекой. Оформление интерьера в этой зоне - дело вкуса. Смысл в том, чтобы там можно было уединиться и не отвлекаться ни на что.

 

Если у вас много книг, вам потребуются стеллажи, полки или шкафы для их хранения. Важно, чтобы они были зафиксированы на стене достаточно крепко. Иначе потянув за книгу вы рискуете опрокинуть на себя всю полку книг и это чревато серьезными травмами.

 

Должен ли быть книжный шкаф или стеллаж снабжен стеклянными дверцами? Вопреки моде, конечно, стеклянные дверцы защищают от пыли. С другой стороны, они же мешают убирать пыль так легко, как с открытых полок. И препятствуют свободной циркуляции воздуха, что может вызывать повышенную влажность. А для “здоровья” книг влажность страшнее пыли.

 

Как расставлять и систематизировать книги? По сериям, по авторам, по жанрам, по темам, по алфавиту, по формату? Не важно, что выберете вы. Главное, чтобы на всю библиотеку распространялся только один принцип. Если у вас серьезное собрание сочинений, можно составить настоящую картотеку: бумажную или электронную.

 

Как поддерживать книги в опрятном виде?

 

Мы все помним советские фильмы, где книги очищают от пыли настоящим пылесосом. Вряд ли это самый подходящий способ. Особенно для раритетных изданий. Вам больше пригодится веник для пыли или, в экстренных случаях, специальная насадка на пылесос и минимальная мощность.

 

  • Сдувать пыль с книг можно феном на самом минимальном режиме и холодным воздухом
  • Для очистки твердых переплетов и обложек, особенно, если они оказались засаленными, можно использовать влажную мягкую тряпку или специальные салфетки. Но это только на поверхностях, которые не впитывают влагу!
  • Чтобы разделить склеенные страницы нужно использовать специальный нож для бумаг или пластиковый нож.
  • Чтобы удалить слишком липкие ценники с твердой обложки книг можно использовать тампон, смоченный в эфирном масле. Если это не помогает, нагрейте место крепления ценника феном на щадящем режиме и ценник отклеится легче.
  • Если книгу подпортили насекомые, оберните ее в пленку или положите в пакет и уберите в морозилку на 24 часа. Замораживание убьет всех вредителей. Тщательно помойте полку, на которой стояла эта книга.
  • Если у вас есть ценные экземпляры в кожаной обложке, с пергаментом или достаточно старые, лучше отнести их к реставраторам, чтобы получить советы по уходу или поручить ему эту тонкую работу.
  • Чтобы избавиться от излишней влажности и затхлых запахов между страницами книг, в них или рядом на полки можно положить специальные саше-сушилки, которые впитывают лишние ароматы и влагу. Они продаются в книжных и хозяйственных магазинах.

 

Необходимо следить за микроклиматом в комнате. Влажность злейший враг книг. Но и в комнате со слишком сухим воздухом книги будут портиться, клей на корешках будет пересыхать и страницы со временем могут выпадать. Да и пыль в сухом воздухе больше попадает на все поверхности. В идеале поставить в библиотеке мини-метеостанцию для контроля влажности.

 

Можно ли писать на листах книг?

 

С детства мы приучены к бережному отношению с книгами. Их следует “лечить”, подклеивать, оборачивать в обложки. Сегодня, конечно, после покупки никто не оборачивает книгу в газетку. Зато возвращается традиция делать пометки на полях карандашом по ходу чтения, а также оставлять закладки в важных местах. Многие экземпляры теперь имеют даже пару пустых листов в конце “Для заметок”. А некоторые книголюбы так трепетно относятся к своим книгам и личным пометкам, что ни за что не дадут “почитать” свой экземпляр.

 

Есть и другая “крайность”. Явление под названием кроссбукинг. Когда человек оставляет прочитанную книгу в любом общественном месте: на подоконнике в поликлинике, на остановке или в парке на лавочке. Идея в том, чтобы как можно больше людей поучаствовали: прочитав книгу, снова оставили ее на видном месте для следующего случайного читателя. С точки зрения сохранности книг история кажется сомнительной. Но глобально превратить мегаполис в библиотеку со случайным обменом популярными книгами - идея весьма привлекательная.

 

Какой бы способ чтения вы не предпочли, важно одно: привычка читать минут 30 каждый день маленькими шагами приводит вас к жизненному успеху. А если вы решили собирать бумажные книги и будете следовать этим советам, то есть все шансы оставить прекрасную библиотеку в безупречном состоянии вашим внукам.

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных