Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

День чая

Культура, традиции, ритуалы  

 

Кофеманы и ценители чайной культуры как собачники и кошатники, лыжники и сноубордисты – прекрасно себя чувствуют в одной компании, но всегда находят повод для живой дискуссии. Накануне Международного дня чая, который отмечается 15 декабря, раскроем больше секретов этого напитка. С какой страной ассоциируется чай? Англия и знаменитый 5 o’clock? Индия и “тот самый чай со слоном”? Китай и изысканная чайная церемония?

 

 

История праздника

 

Впервые его решили учредить в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Индии. Но официальный статус “день чая” он получил только в 2005. Выбор даты связан с выходом в свет Мировой декларации прав работников индустрии чая.

 

Международный день чая сначала отмечали в странах, где эта отрасль была наиболее развита: в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии и Кении. Однако поскольку чайная культура распространена по всему миру, этот праздник тоже стал международным.

 

Интересные факты: много веков считалось, что чай растет исключительно в форме куста. Чайное дерево было обнаружено только в XIX веке на территории Индии (провинция Ассам), Бирмы и Лаоса. Поэтому “китайский чай” считается традиционно с куста, а “ассамский чай” – с дерева.

 

Распространение чайной культуры

 

Кто и где первым стал выращивать и упротреблять чай как напиток до сих пор неизвестно. С ним связано много красивых легенд, но достоверность ни одной из них не доказана. Чайной культуре уже более 5 тысяч лет. Различные источники утверждают, что в тот период чай употребляли Императоры в Китае, искусством заваривания чая владели в Индии и Тибете, Корее. Однозначно отдать первенство Китаю нельзя, но неоспоримо, что современное название чая пришло именно из Поднебесной. А также тот факт, что в Китае до сих пор чаепитие является настоящим культом.

 

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке благодаря буддистским монахам из Китая, Кореи и Индии.

Европейцы попробовали чай в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для жителей Европы вкус чая был поистине экзотическим. И только еще через сто лет он прочно занял свое место на столах и в культуре Англии, Франции и их соседей.

 

В Россию чай попал только в 1638 году. Знакомство с ним началось благодаря дипломатическим связям и этикету.

 

В Грузии чай попробовали вырастить в 30-е годы XIX века и очень преуспели в возделывании превосходных сортов байховых чаев. Около 50 лет грузинский чай пили во всех республиках бывшего Союза, а с распадом СССР Грузия потеряла налаженный рынок сбыта и отрасль пришла в упадок. Сегодня ее активно восстанавливают в Западных регионах страны за счет свежих инвестиций.

 

Разновидности чая

 

Все сорта чая перечислить практически невозможно, как и пересчитать все звезды на небосклоне. Но можно называть основные категории: черный, зеленый, красный, белый, улун, пуэр. Их вкусы сильно отличаются по виду и вкусу, можно подумать, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков одного куста. Все различия они приобретают благодаря технологиям обработки.

 

Черный чай проходит ферментацию полностью - окисление листьев происходит в течение месяца. Зеленый чай совсем не подвергается ферментации - его скручичвают, сушат, нагревают, вялят, нагревают. Красный чай тот же зеленый, только после процесса окисления. А если его окислить еще сильнее, получится совсем другой вид – синий чай, который по вкусу и аромату при заваривании уже очень похож на черный.

Белый чай готовят при специальном режиме сушки. Его отличают тонкий аромат и нежный вкус без терпкости.

 

Только позднее чай стали смешивать с другими добавками для придания различных вкусовых нюансов: чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи –– выбор дело вкуса и настроения.

 

Чайные традиции и ритуалы

 

Китай может похвастаться самой богатой чайной культурой. Долгое время чайная церемония была доступна только высшим слоям общества. В Японской традиции чаепития много схожих элементов с Китайской. Для чаепития возводили специальные беседки или чайные домики, существовала специальная одежда для этого ритуала. Чаепитие всегда проходило неспешно, под философские беседы или молчаливые размышления. К чаю не предлагали никаких добавок или закусок. Зато большое внимание уделяли специальной посуде: небольшим чайным чашечкам без ручек, которые позволяют насладиться ароматом напитка, оценить его цвет и вкус. Чайник для заваривания должен быть обязательно из глины, чтобы напиток “дышал”. Посуда, которую производят сегодня для чайных церемоний, проходит процедуру искусственного состаривания.

 

В Англии чайные традиции стали популярны в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории и быстро прижились во всех слоях населения. Именно в ту эпоху сформировался чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы. Гостям предлагают несколько сортов чая, к нему подают молоко, лимон, сахар и легкие закуски. По протоколу гостя во время чаепития нужно развлечь светской беседой –– никаких молчаливых раздумий и глубокой философии.

 

В России чай заваривали в самоваре, а пили из больших чашек или из блюдец вприкуску с кусковым сахаром. В качестве закусок вместо сэндвичей подавали баранки, варенье, мед и домашнюю выпечку.

 

Особые традиции чаепития были у кочевых народов и в Киргизии, например. Там чай заваривает и готовит мужчина – хозяин дома и глава семейства. Прием гостей начинается и завершается чаепитием, пьют его из специальной посуды – пиал. До сих пор популярен национальный напиток куурма-чай – его готовят с молоком, солью, перцем и обжаренной на масле мукой. Чайные традиции за последние пару веков появились даже у народов, которые в корне своей культуры имеют ритуалы приготовления кофе: например, в Турции и Бразилии.

 

Полезные свойства чая

 

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Полезным свойствам разных сортов чая посвящали научно-медицинские трактаты еще лекари традиционной китайской медицины в 400-600 годах нашей эры.

 

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из организма токсины.

 

Кроме того, благодаря кофеину и танину, употребление чая становится профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.

 

Зеленому чаю приписывают способность предотвращать болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укреплять кости. Он также положительно влияет на нашу внешность: обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами.

 

Врачи рекомендуют пить больше чая особенно в сезон простудных заболеваний. Выбирайте сорт и способ приготовления на свой вкус. Можно добавить в чай лимон, имбирь, корицу, мяту, мёд, ягоды. Чай с молоком по-английски или со жгучими специями по-индийски. Чаепитие станет для вас отличной профилактикой простуды и хорошим поводом провести время с друзьями. К тому же, качественный чай это хорошая идея для подарка близким любого возраста и статуса.

 

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных