Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

Традиции праздника молодого вина


Или как отметить Божоле и не пожалеть
 
Еще у древних греков одним из любимых праздников были Великие Диониссии – своеобразный “фестиваль искусств”, посвященный богу вина. Сегодня мы Дионису не поклоняемся, но отказаться от этого повода для веселья не готовы. Поэтому год от года набирает популярность праздник молодого вина Божоле Нуво.
 
В 2017 его отмечают 16 ноября. Что это за праздник и как его провести красиво?
 
 
История
 
Божоле нуво (Beaujolais nouveau, фр.) – это сорт молодого вина, которое не подлежит хранению. Его нужно употреблять сразу после созревания, в связи с чем и родился одноименный праздник. Отмечать Божоле нуво начали во Франции в середине 19 века, а в 1951 году для праздника был выбран день –третий четверг ноября.
Вероятно, что возникновение традиции было обусловлено скорее коммерческой выгодой, нежели простым желанием виноделов отметить окончание сбора урожая. Дело в том, что в провинции Божоле (Франция, Бургундия) растёт только неприхотливый сорт чёрного винограда “гамэ”. В нём практически нет терпких танинов, которые содержатся в изысканных винах. Также из “гамэ” невозможно получить вино длительного хранения.
Эти существенные недостатки французы обратили в достоинства. Взамен очевидному “это вино нельзя хранить в бочках”, они произносят “вино, неотягощённое бочкой”, чем придают низкопробному продукту новый статус. А ведь пару веков назад правители Герцогства Бургундского отдавали приказ уничтожить “гамэ” на своих землях. Сегодня же праздник успел завоевать поклонников не только во Франции, но и во всём мире.
 
Праздник и традиции сегодня
 
На родине праздника – в Божо – на главной площади города ровно в 12 ночи со словами “Божоле нуво прибыло!” откупоривают большие бочки. И каждый желающий может попробовать молодое французское вино.
В остальные регионы Божоле нуво поступает в продажу через 6 недель после сбора урожая. Его крепость – 12 градусов, а срок хранения всего 4-5 месяцев. У вина достаточно резкий вкус, нетерпкий фруктовый букет с нотками смородины, вишни и малины.
Несмотря на популярность Божоле, некоторые французы считают, что употребление такого вина возможно только от безысходности, а кто-то и вовсе называет его “кислятиной”. Если вы пробовали Божоле однажды и вам не понравилось, дайте ему еще один шанс, ведь вкус меняется каждый год. Виноделы говорят “каков год, таково и вино”.
 
Подают Божоле в классических винных бокалах, охлаждённым до 13 градусов. Напиток универсален, к нему подойдёт множество закусок: свежий багет, сыр камамбер, мясная нарезка, яйца-пашот, паштет из гусиной печени.
 
Если в ваши планы пока не входит посещение  Бургундии, у нас хорошие новости: праздник молодого вина отмечают
 и в России. Первый раз он прошёл в 1999 году в московском ресторане “Ностальжи”, затем эстафету принял Петербург. Сегодня почти в каждом городе найдется заведение, где в этот день собираются ценители молодого вина для дегустации и приятного общения. Однако цена бокала Божоле за счет транспортировки существенно увеличивается.
 
Кроме Франции
 
Альтернатива есть.  “День молодого вина” существует в любой стране, где производят вино.
 
В первый выходной октября национальный день вина отмечают в Молдове. В Кишинёве проходит ярмарка народных мастеров, экскурсии на винные заводы и в монастыри с винодельнями и, конечно, дегустация вин на открытом воздухе. Гости фестиваля с удовольствием сопровождают празднование участием в национальном молдавском танце “Хоре”.
 
В Грузии праздник сбора винограда называется Ртвели. Обычно событие происходит в конце сентября – середине октября – зависит от даты сбора урожая. Фестивальные дегустации проводятся не только в Тбилиси, но и в Телави, Рустави, Кутаиси и Амбролаури. К вину подают сыр из овечьего молока, хлеб и шашлык, приготовленный без мангала на виноградной лозе. Согласно древней традиции, смельчаки могут попробовать выпить вино из рога, вместительностью 2-3 литра! Во время Ртвели откупоривается вино прошлых урожаев, ведь новый пробовать пока нельзя. Самыми знаменитыми грузинскими винами считаются сухие: “Цинандали”, “Мукузани”, “Напареули” и полусухое “Тбилисури”.
 
Праздник молодого вина проходит и в Абхазии. Каждую осень в село Лыхны съезжаются жители окрестностей. На ярмарке представляют блюда национальной кухни, мёд и, конечно, вино. Вино в Абхазии разделяют на “женское” и “мужское”. Первое более сладкое, второе терпкое. Рекомендуем попробовать красное десертное вино “Букет Абхазии” из сорта винограда Изабелла. Также Абхазия знаменита вином “Лыхны”, “Апсны”, “Псоу”.
 
СправкаЧто делать, если вы посадили пятно красного вина на скатерть или одежду?
 
Есть несколько проверенных способов. Главное действовать быстро.
Вариант первый, оригинальный: на пятно от красного вина сверху вылейте белое. Это не шутка! После используйте минеральную воду и стирайте с добавлением обычного порошка.
Второй способ тоже связан с алкоголем: протрите пятно водкой и сразу стирайте.
Если алкоголя под рукой нет, поможет перекись водорода. Смешайте её с жидким мылом в равных пропорциях и нанесите на пятно. В тех же целях можно использовать смесь лимонного сока и соли в пропорции 1:1.
 
Ну а если вы не сторонник “народных методов”, просто воспользуйтесь качественным пятновыводителем. Главное – действовать нужно молниеносно.
 
Маленькие праздники делают нашу жизнь приятнее и ярче. Особенно это необходимо в мрачную погоду, когда до снега и Нового года еще далеко. Желаем вам отметить Божоле нуво в хорошей компании и пусть осенняя хандра обойдет вас стороной.

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных