День рождения холодильника и правила хранения продуктов
Можете представить свою жизнь без холодильника? А ведь в России их массовый выпуск начался не так давно – в 60-х годах. До этого в зимнее время хранили продукты в снегу или на ледниках. А вот летом приходилось проявлять изобретательность – копать погреба или пользоваться колодцем в качестве прохладного места.
По случаю дня рождения холодильника (8 августа) поговорим о том, как хранить продукты без вреда для их свежести и полезных свойств.
Первый холодильник по цене двух автомобилей
Холодильник был запатентован Альбертом Маршаллом в США 8 августа 1899 года, но в привычном нам виде в продаже он появился лишь в 1910 году. Первые экземпляры стоили в два раза дороже, чем автомобили марки “Форд”. Сначала они потребляли много дров (!) и керосина (!). Затем их усовершенствовали, но появился запах газа и сильный шум. Только в 1926 году был разработан бесшумный холодильник без посторонних запахов. И в Америке начался настоящий бум на эту бытовую технику!
Холодильник “ЗИС-Москва”, образец 1951 г.
Правила хранения продуктов
На первый взгляд, ничего сложного – клади продукты на свободные полки, да вынимай, когда проголодался. Правда, их качество под большим вопросом, если не соблюдается три условия: место, температура и упаковка.
Конструкция холодильников и температурный режим камер могут отличаться и это необходимо учитывать, распределяя продукты. Мы предлагаем классическую схему:
· верхние полки отлично подходят под молочные продукты· на нижних, самых холодных, лучше расположить мясо и рыбу
· а в специальных ящиках – овощи и фрукты
Некоторые продукты между собой “не
дружат”, поэтому их лучше хранить на разных полках:
· свеклу и капусту – рядом с фруктами
· а рыбу – рядом с фруктами и хлебобулочными изделиями
Зелень лучше не мыть перед тем, как убирать в холодильник. Она
будет дольше храниться завернутой в бумагу (желательно, влажную).
Как избавиться от лишних запахов в холодильнике
Чтобы лишние запахи не мешали соседним продуктам,
позаботьтесь об упаковке.
В магазинах бытовой техники можно приобрести специальные поглотители запахов
для холодильников. Они состоят из лимонной кислоты и водорослей, избавляют от
лишних “ароматов” и помогают минимизировать количество бактерий в замкнутом
пространстве.
Упаковка
Но даже если у вас в холодильнике
лежит такой поглотитель, мы все равно рекомендуем использовать упаковку для
хранения каждого продукта. Оптимально бумажные пакеты, стеклянные емкости,
также подойдет обычная пищевая фольга. А вот пластиковые контейнеры и
полиэтиленовые пакеты – хоть уже привычны нам, удобны и доступны по цене
– вызывают вопросы у приверженцев образа жизни в стиле ЭКО. Поэтому
рекомендовать их мы не можем и советуем внимательно отнестись к качеству, если
выбираете этот материал для хранения продуктов.
· Стеклянные емкости идеальны для молочных продуктов, готовых блюд – практически для всего
· Фольга не позволяет продуктам терять влагу и обветриваться – лучше всего подойдет для хранения рыбы, мяса, нарезки, закусок
· Специальные антибактериальные коврики помогут долго сохранить свежесть овощей и фруктов. Мембранная структура позволяет воздуху свободно циркулировать, предотвращая “слеживание” и загнивание плодов, а также скопление излишней влаги.
! Если вы все-таки используете пластиковые контейнеры, внимательно
следите, чтобы на них не было трещин и глубоких порезов. Как только заметили
– выбрасывайте.
Как помыть холодильник
Ухаживать за холодильником нужно регулярно, а мыть хотя бы раз в
два месяца. Алгоритм простой: вынуть все продукты, вымыть полки и стенки,
вытереть насухо и сложить всё на место. Раньше приходилось регулярно
“размораживать” холодильник от наледи и снега, которые образовывались прямо в
камерах. Но это в прошлом, благодаря технологии No Frost.
Чтобы отмыть загрязнения на полках холодильника подойдет средство Gloss Crystal Professional «Лимон». Оно образует устойчивую пену и справляется с любыми пятнами быстро и эффективно, легко и полностью смывается водой. Средство имеет приятный тонкий аромат лимона и не раздражает кожу рук.
После того, как удалите пятна и загрязнения, рекомендуем продезинфицировать все
внутренние поверхности холодильника. Незаменимым будет средство нового
поколения «АНОЛИТ АНК Супер». Оно выглядит как жидкость без цвета и запаха, при
этом уничтожает всю патогенную флору и эффективно дезинфицирует любые
поверхности. «АНОЛИТ АНК Супер»
стопроцентно экологичен и безопасен для человека и окружающей среды. Доступен
для заказа в объемах по 1,5 л и 5 л.
7 лайфхаков для порядка в холодильнике
- Используйте прозрачные емкости для хранения – с ними всегда легко найти то, что нужно. Все продукты будут рассортированы и аккуратно сложены. Больше свободного места и порядка.
2. Наклейте ярлыки на емкости с самодельными соусами, банки с
вареньями и подпишите содержимое. Если использовать бумажные ярлыки на
контейнерах с блюдами – можно указать дату изготовления или вскрытия
продукта. Так вы избежите риска отравления просроченными продуктами. Ярлыки
удобно использовать и на полочках дверцы.
3. Застелите полки специальными ковриками, тогда уборка в
холодильнике будет занимать меньше времени. Просто достаньте их, помойте,
вытрите насухо и постелите обратно.
4. Сфотографируйте холодильник перед походом в магазин. Имея эти фото
под рукой в телефоне, легко проверить, нужно ли вам покупать яйца или еще одну
пачку масла.
5. Освободите место в холодильнике, достав оттуда картофель, лук и
помидоры. Они прекрасно могут храниться в темном прохладном месте. Кстати,
бананами тоже нет смысла занимать полки. Таким местом для овощей и консервов
может стать специально спроектированная ниша в кухне.
6. Некоторые соусы, кетчуп или горчицу удобнее хранить горлышком
вниз. Ничего не упадет, если использовать картонную подставку от яиц, как на
фото.
7. Многие привыкли хранить молоко или кефир на дверце – это ведь так удобно! Но именно там слишком сильно колеблется температура и молочные продукты скисают быстрее. Перелейте их в стеклянные бутылки и храните на верхних полках, как мы писали выше.
8.
Чистые полки и порядок в
холодильнике – залог свежести продуктов, здоровья домашних и хорошего
настроения у любого кулинара. А чтобы кухня всегда вызывала у вас только
положительные эмоции, читайте нашу статью как сохранить чистой кухонную плиту.