Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

День рождения холодильника и правила хранения продуктов

Можете представить свою жизнь без холодильника? А ведь в России их массовый выпуск начался не так давно – в 60-х годах. До этого в зимнее время хранили продукты в снегу или на ледниках. А вот летом приходилось проявлять изобретательность – копать погреба или пользоваться колодцем в качестве прохладного места. 

По случаю дня рождения холодильника (8 августа) поговорим о том, как хранить продукты без вреда для их свежести и полезных свойств.

  

Первый холодильник по цене двух автомобилей


Холодильник был запатентован Альбертом Маршаллом в США 8 августа 1899 года, но в привычном нам виде в продаже он появился лишь в 1910 году. Первые экземпляры стоили в два раза дороже, чем автомобили марки “Форд”. Сначала они потребляли много дров (!) и керосина (!). Затем их усовершенствовали, но появился запах газа и сильный шум. Только в 1926 году был разработан бесшумный холодильник без посторонних запахов. И в Америке начался настоящий бум на эту бытовую технику!

 В Россию холодильник пришел еще через десять лет. Но началась война и все силы были брошены на выпуск вооружения. После Победы производство бытовой техники восстановили. В 1951 году появились первые модели “ЗИС-Москва”, которые славились своей надежностью и долговечностью. Говорят, кое-где они до сих пор работают – под гордым грифом “Сделано в СССР”.


Холодильник “ЗИС-Москва”, образец 1951 г.

 

Правила хранения продуктов

На первый взгляд, ничего сложного – клади продукты на свободные полки, да вынимай, когда проголодался. Правда, их качество под большим вопросом, если не соблюдается три условия: место, температура и упаковка.

Конструкция холодильников и температурный режим камер могут отличаться и это необходимо учитывать, распределяя продукты. Мы предлагаем классическую схему:

·    верхние полки отлично подходят под молочные продукты
·    на нижних, самых холодных, лучше расположить мясо и рыбу
·    а в специальных ящиках – овощи и фрукты 


Некоторые продукты между собой “не дружат”, поэтому их лучше хранить на разных полках:

·   фрукты и овощи не хранят рядом с колбасными изделиями и сырами
·   свеклу и капусту – рядом с фруктами
·   а рыбу – рядом с фруктами и хлебобулочными изделиями 

Зелень лучше не мыть перед тем, как убирать в холодильник. Она будет дольше храниться завернутой в бумагу (желательно, влажную).

 

Как избавиться от лишних запахов в холодильнике

 

Чтобы лишние запахи не мешали соседним продуктам, позаботьтесь об упаковке.

В магазинах бытовой техники можно приобрести специальные поглотители запахов для холодильников. Они состоят из лимонной кислоты и водорослей, избавляют от лишних “ароматов” и помогают минимизировать количество бактерий в замкнутом пространстве.

 

 

Упаковка

 

Но даже если у вас в холодильнике лежит такой поглотитель, мы все равно рекомендуем использовать упаковку для хранения каждого продукта. Оптимально бумажные пакеты, стеклянные емкости, также подойдет обычная пищевая фольга. А вот пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты – хоть уже привычны нам, удобны и доступны по цене – вызывают вопросы у приверженцев образа жизни в стиле ЭКО. Поэтому рекомендовать их мы не можем и советуем внимательно отнестись к качеству, если выбираете этот материал для хранения продуктов.

·   Пергаментная бумага подходит для хранения колбасы, сыра, выпечки
·   Стеклянные емкости идеальны для молочных продуктов, готовых блюд – практически для всего
·   Фольга не позволяет продуктам терять влагу и обветриваться – лучше всего подойдет для хранения рыбы, мяса, нарезки, закусок
·   Специальные антибактериальные коврики помогут долго сохранить свежесть овощей и фруктов. Мембранная структура позволяет воздуху свободно  циркулировать, предотвращая “слеживание” и загнивание плодов, а также скопление излишней влаги. 

! Если вы все-таки используете пластиковые контейнеры, внимательно следите, чтобы на них не было трещин и глубоких порезов. Как только заметили – выбрасывайте.

  

Как помыть холодильник

 

Ухаживать за холодильником нужно регулярно, а мыть хотя бы раз в два месяца. Алгоритм простой: вынуть все продукты, вымыть полки и стенки, вытереть насухо и сложить всё на место. Раньше приходилось регулярно “размораживать” холодильник от наледи и снега, которые образовывались прямо в камерах. Но это в прошлом, благодаря технологии No Frost.

Чтобы отмыть загрязнения на полках холодильника подойдет средство Gloss Crystal Professional «Лимон». Оно образует устойчивую пену и справляется с любыми пятнами быстро и эффективно, легко и полностью смывается водой. Средство имеет приятный тонкий аромат лимона и не раздражает кожу рук. 

После того, как удалите пятна и загрязнения, рекомендуем продезинфицировать все внутренние поверхности холодильника. Незаменимым будет средство нового поколения «АНОЛИТ АНК Супер». Оно выглядит как жидкость без цвета и запаха, при этом уничтожает всю патогенную флору и эффективно дезинфицирует любые поверхности. «АНОЛИТ АНК Супер» стопроцентно экологичен и безопасен для человека и окружающей среды. Доступен для заказа в объемах по 1,5 л и 5 л.

 


7 лайфхаков для порядка в холодильнике

 

  1.   Используйте прозрачные емкости для хранения – с ними всегда легко найти то, что нужно. Все продукты будут рассортированы и аккуратно сложены. Больше свободного места и порядка.

 

2.    Наклейте ярлыки на емкости с самодельными соусами, банки с вареньями и подпишите содержимое. Если использовать бумажные ярлыки на контейнерах с блюдами – можно указать дату изготовления или вскрытия продукта. Так вы избежите риска отравления просроченными продуктами. Ярлыки удобно использовать и на полочках дверцы.
 

3.    Застелите полки специальными ковриками, тогда уборка в холодильнике будет занимать меньше времени. Просто достаньте их, помойте, вытрите насухо и постелите обратно.

 

4.    Сфотографируйте холодильник перед походом в магазин. Имея эти фото под рукой в телефоне, легко проверить, нужно ли вам покупать яйца или еще одну пачку масла.

 

5.    Освободите место в холодильнике, достав оттуда картофель, лук и помидоры. Они прекрасно могут храниться в темном прохладном месте. Кстати, бананами тоже нет смысла занимать полки. Таким местом для овощей и консервов может стать специально спроектированная ниша в кухне.

 

6.    Некоторые соусы, кетчуп или горчицу удобнее хранить горлышком вниз. Ничего не упадет, если использовать картонную подставку от яиц, как на фото.

 

7.    Многие привыкли хранить молоко или кефир на дверце – это ведь так удобно! Но именно там слишком сильно колеблется температура и молочные продукты скисают быстрее. Перелейте их в стеклянные бутылки и храните на верхних полках, как мы писали выше.



 

8.    Чистые полки и порядок в холодильнике – залог свежести продуктов, здоровья домашних и хорошего настроения у любого кулинара. А чтобы кухня всегда вызывала у вас только положительные эмоции, читайте нашу статью как сохранить чистой кухонную плиту.

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных