Заказать обратный звонок

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо! Ваши данные приняты!

Задать вопрос

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Профессиональная бытовая химия

Заготовки на зиму: солить, сушить, мариновать, замораживать.


Поднимают настроение и создают атмосферу уюта в холодный зимний день ароматное малиновое варенье с чаем, домашний джем на кусочке хлеба и другие лакомства из фруктов и овощей. Но заготовки – дело хлопотное. Читайте нашу статью и черпайте вдохновение. Мы рассмотрим разные способы сохранения урожая на зиму: как мариновать, солить, сушить, замораживать овощи, фрукты и ягоды. А в конце бонусом вас ждут 2 рецепта вкусных заготовок.

 



Полезные советы для заготовок

Соберите свою команду! 

Самый главный секрет простых и быстрых заготовок заключается в умении распределять обязанности. Поручите мужу заниматься мойкой и стерилизацией банок, дети пусть трут и режут овощи, а вы красиво раскладывайте по подготовленным банкам будущие закрутки. Нет такой возможности? Не беда, ведь есть еще множество способов сэкономить кучу времени и сил.

 

Стерилизация по-новому

Для традиционных заготовок – компотов, салатов, солений и варенья, без стерилизации банок не обойтись. Чтобы не кипятить большое количество воды и не обжигаться паром, используйте микроволновку, духовку или аэрогриль. 

 

Налейте в свежевымытые банки* немного воды и поставьте в микроволновку. На мощности 700-800 Вт нужно подержать их 3-4 минуты. Для объемных банок (1,5-2 литра) пользуйтесь духовкой или аэрогрилем, выставив температуру на 140 градусов.

* Легко и быстро справиться с застарелыми загрязнениями поможет наше новое средство – густой чистящий крем Gloss Active

 

В некоторых случаях стерилизовать банки можно вместе с продуктами. Например, если вы маринуете овощи или салаты. Дополнительная стерилизация нужна, чтобы продукты хранились еще дольше. Положите овощи в банку, налейте 1/3 маринада и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты или в духовку при 140 градусах. Затем залейте все остатками горячего маринада и закатайте.

 

Сохраняем овощи

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурцов и дополнительно их простерилизовать, обдайте их кипятком прямо в банке. Эту воду затем необходимо слить. Для хрустящих огурцов тоже есть секрет: просто замочите их в воде на 3-5 часов перед маринованием. Это удалит лишний воздух из овощей. 

 

На засолку лучше выбирать небольшие огурцы. Так меньше вероятности, что они окажутся пустотелыми. В большинстве случаев именно из-за пустот взрываются банки. 

 

Томаты, наоборот, выбирайте позднего созревания. Чтобы они не лопались, возьмите зубочистку и сделайте небольшой прокол в том месте, где крепилась плодоножка. Испортить томаты очень просто: нужно добавить всего и побольше. Мы советуем избегать экспериментов: сахар, соль и черный перец – это все, что вам необходимо. Дополнительно принять участие в засолке томатов могут только дубовые или вишневые листочки. Они улучшат вкус и увеличат срок хранения.

 

Общие советы 

Один из самых монотонных и неинтересных этапов консервации – чистка чеснока. Замочите его в теплой воде на 1-2 часа и шелуха будет отходить проще простого.

 

Овощи укладывайте в банке очень плотно и вертикально, чтобы они равномерно просолились. Придумайте композицию, чтобы банки в погребе выглядели нарядно и интересно.

 

 

Часто бывает, что ягоды уже собраны, а заняться их консервацией совсем нет времени. Тогда замочите их в уксусной ванночке. Понадобится 1 стакан уксуса на 3 стакана воды. Это убьет споры плесени, бактерии и позволит ненадолго отложить закрутку. Только не забудьте затем хорошо промыть ягоды и высушить.

 

Варите варенье, а оно не густеет? Добавьте лимонной кислоты на кончике ножа и хорошо перемешайте.

 

После того, как работа закончена, готовые соленья и варенья поставьте крышками вниз и утеплите. Через сутки проверьте герметичность. Если все хорошо, убирайте их в темное место. Только не забудьте подписать, что положили в банку и год. 

Заморозка

Еще один способ сохранить урожай на зиму – это заморозка. Овощи, фрукты, ягоды и зелень при таком способе хранения сохраняют намного больше витаминов и питательных веществ. Если уметь замораживать.

Советы для качественной заморозки

 

  • Выбирайте только спелые продукты, без повреждений. Холод не добавит им качества. Если положить в морозилку ягоду, которая уже начала гнить, то такой вы ее и достанете.

 

  • Прежде чем замораживать овощи и фрукты, обязательно их просушите от влаги. Иначе появится наледь, которая испортит внешний вид и будет занимать место.

 

  • Чем быстрее вы заморозите продукты, тем лучше. Оптимальная температура в морозилке должна быть не выше –18°С.

 

  • Делайте небольшие порции. Так фрукты и ягоды заморозятся равномерно и их будет удобно понемногу использовать зимой. Используйте пластиковые пакеты или контейнеры.

 

  • Можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить порционно в небольших пластиковых контейнерах. Разморозив одну баночку, у вас будет готова заправка для морса, каши или творога.

 

  • Перед заморозкой разрежьте крупные овощи на несколько частей, а зелень нашинкуйте. 

 

Холод не убивает микробы, а лишь замедляет их размножение. Позаботьтесь о чистоте продуктов перед замораживанием.

Сушка

Один из самых древних способов сохранения продуктов. При сушке сохраняется до 60% полезных веществ, а фрукты не занимают много места, так как теряется влага и уменьшается их объем.

 

 

Сушильная машина для домашнего использования

 

Сушить можно по-разному: на солнце, в духовой печи или сушильной машине. Последний вариант, конечно же, самый быстрый и удобный. Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте следующие нюансы:

 

·         Плоды должны быть чистые, спелые и без вредителей. После мытья промокните их бумажным полотенцем или дождитесь, пока вода полностью стечет. Грибы лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой.

 

  • Важно, чтобы температура сушения составляла не выше 35°-60° градусов, а воздух постоянно циркулировал. Поэтому выбирайте проветриваемое место, если сушите на солнце, и оставьте приоткрытой дверцу духовки – если овощи сушатся в ней.

 

  • Продукты выкладывайте в один слой и накройтенакрывайте марлей, если сушите на улице или в помещении, чтобы не заводились вредители.

 

  • Храните сушеные продукты в емкостях с доступом кислорода, но без доступа для кухонной моли. Стеклянные емкости с плотной притертой крышкой тоже хорошо подойдут.

 

Вкусные и полезные рецепты на зиму

Напоследок делимся с вами самыми оригинальными, но простыми в исполнении рецептами заготовок на зиму.

  • Хмельная малина

Понадобится:

Малина – 1,2 кг.

Сахар – 1 кг.

Коньяк – 100 мл.

 

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите малину и уберите все перезревшие и подгнившие ягоды.
  2. Равномерно выложите оставшиеся ягоды в емкость, присыпая сахаром.
  3. Даем малине настояться 3-4 часа и напитаться собственным соком.
  4. Влейте коньяк и поставьте емкость на медленный огонь.
  5. Не доводите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимайте варенье с огня и оставьте “отдыхать” на пару часов.
  6. Повторите процедуру термической обработки еще дважды, а потом разлейте готовое варенье в банки и закрутите крышками.

 

 

  • Бархатная слива

Понадобится:

Сливы – 1 кг.

Сахар – 1 кг.

Вода – 250 мл.

Ядра подсушенного миндаля – горсть.

 

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте сливы и опустите в кипяток на минуту. Затем обдайте ледяной водой. Теперь можно снять кожицу и удалить косточки.
  2. Поместите мякоть в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и оставьте на пару часов.
  3. Влейте воду и доведите до кипения, томите сливы до тех пор, пока они не разварятся.
  4. Добавьте раздробленные ядра миндаля и выдержите еще несколько минут.
  5. Перелейте джем в подготовленные банки и плотно закрутите крышками.

 

Приятного аппетита!

 

 

 


Политика в отношении обрабоки персональных данных