Заготовки на зиму: солить, сушить, мариновать, замораживать.
Поднимают настроение и создают атмосферу
уюта в холодный зимний день ароматное малиновое варенье с чаем, домашний джем на
кусочке хлеба и другие лакомства из фруктов и овощей. Но заготовки – дело
хлопотное. Читайте нашу статью и черпайте вдохновение. Мы рассмотрим разные
способы сохранения урожая на зиму: как мариновать, солить, сушить, замораживать
овощи, фрукты и ягоды. А в конце бонусом вас ждут 2 рецепта вкусных заготовок.
Полезные советы для заготовок
Соберите свою команду!
Самый главный секрет простых и быстрых
заготовок заключается в умении распределять обязанности. Поручите мужу
заниматься мойкой и стерилизацией банок, дети пусть трут и режут овощи, а вы
красиво раскладывайте по подготовленным банкам будущие закрутки. Нет такой
возможности? Не беда, ведь есть еще множество способов сэкономить кучу времени
и сил.
Стерилизация по-новому
Для традиционных заготовок – компотов, салатов,
солений и варенья, без стерилизации банок не обойтись. Чтобы не кипятить
большое количество воды и не обжигаться паром, используйте микроволновку,
духовку или аэрогриль.
Налейте в свежевымытые банки* немного воды
и поставьте в микроволновку. На мощности 700-800 Вт нужно подержать их 3-4
минуты. Для объемных банок (1,5-2 литра) пользуйтесь духовкой или аэрогрилем,
выставив температуру на 140 градусов.
* Легко и быстро справиться с застарелыми
загрязнениями поможет наше новое средство – густой
чистящий крем Gloss Active
В некоторых случаях стерилизовать банки
можно вместе с продуктами. Например, если вы маринуете овощи или салаты.
Дополнительная стерилизация нужна, чтобы продукты хранились еще дольше.
Положите овощи в банку, налейте 1/3 маринада и поставьте в микроволновку на 3-4
минуты или в духовку при 140 градусах. Затем залейте все остатками горячего
маринада и закатайте.
Сохраняем овощи
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурцов
и дополнительно их простерилизовать, обдайте их кипятком прямо в банке. Эту
воду затем необходимо слить. Для хрустящих огурцов тоже есть секрет: просто
замочите их в воде на 3-5 часов перед маринованием. Это удалит лишний воздух из
овощей.
На засолку лучше выбирать небольшие
огурцы. Так меньше вероятности, что они окажутся пустотелыми. В большинстве
случаев именно из-за пустот взрываются банки.
Томаты, наоборот, выбирайте позднего
созревания. Чтобы они не лопались, возьмите зубочистку и сделайте небольшой
прокол в том месте, где крепилась плодоножка. Испортить томаты очень просто:
нужно добавить всего и побольше. Мы советуем избегать экспериментов: сахар,
соль и черный перец – это все, что вам необходимо. Дополнительно принять
участие в засолке томатов могут только дубовые или вишневые листочки. Они
улучшат вкус и увеличат срок хранения.
Общие советы
Один из самых монотонных и
неинтересных этапов консервации – чистка чеснока. Замочите его в теплой воде на
1-2 часа и шелуха будет отходить проще простого.
Овощи укладывайте в банке очень плотно и
вертикально, чтобы они равномерно просолились. Придумайте композицию, чтобы
банки в погребе выглядели нарядно и интересно.
Часто бывает, что ягоды уже собраны, а
заняться их консервацией совсем нет времени. Тогда замочите их в уксусной
ванночке. Понадобится 1 стакан уксуса на 3 стакана воды. Это убьет споры
плесени, бактерии и позволит ненадолго отложить закрутку. Только не забудьте
затем хорошо промыть ягоды и высушить.
Варите варенье, а оно не густеет? Добавьте
лимонной кислоты на кончике ножа и хорошо перемешайте.
После того, как работа закончена, готовые
соленья и варенья поставьте крышками вниз и утеплите. Через сутки проверьте
герметичность. Если все хорошо, убирайте их в темное место. Только не забудьте
подписать, что положили в банку и год.
Заморозка
Еще один способ сохранить урожай на зиму –
это заморозка. Овощи, фрукты, ягоды и зелень при таком способе хранения сохраняют
намного больше витаминов и питательных веществ. Если уметь замораживать.
Советы для качественной заморозки
- Выбирайте только спелые продукты, без повреждений. Холод не добавит им
качества. Если положить в морозилку ягоду, которая уже начала гнить, то
такой вы ее и достанете.
- Прежде чем замораживать овощи и фрукты, обязательно их просушите от
влаги. Иначе появится наледь, которая испортит внешний вид и будет
занимать место.
- Чем быстрее вы заморозите продукты, тем лучше. Оптимальная температура
в морозилке должна быть не выше –18°С.
- Делайте небольшие порции. Так фрукты и ягоды заморозятся равномерно и
их будет удобно понемногу использовать зимой. Используйте пластиковые
пакеты или контейнеры.
- Можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить порционно в небольших
пластиковых контейнерах. Разморозив одну баночку, у вас будет готова
заправка для морса, каши или творога.
- Перед заморозкой разрежьте крупные овощи на несколько частей, а зелень
нашинкуйте.
Холод не убивает микробы, а лишь замедляет
их размножение. Позаботьтесь о чистоте продуктов перед замораживанием.
Сушка
Один из самых древних способов сохранения
продуктов. При сушке сохраняется до 60% полезных веществ, а фрукты не занимают
много места, так как теряется влага и уменьшается их объем.
Сушильная машина для домашнего
использования
Сушить можно по-разному: на солнце, в
духовой печи или сушильной машине. Последний вариант, конечно же, самый быстрый
и удобный. Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте следующие нюансы:
·
Плоды должны быть чистые, спелые и без
вредителей. После мытья промокните их бумажным полотенцем или дождитесь, пока
вода полностью стечет. Грибы лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой.
- Важно, чтобы температура сушения составляла не выше 35°-60° градусов,
а воздух постоянно циркулировал. Поэтому выбирайте проветриваемое место,
если сушите на солнце, и оставьте приоткрытой дверцу духовки – если
овощи сушатся в ней.
- Продукты выкладывайте в один слой и накройтенакрывайте марлей, если
сушите на улице или в помещении, чтобы не заводились вредители.
- Храните сушеные продукты в емкостях с доступом кислорода, но без
доступа для кухонной моли. Стеклянные емкости с плотной притертой крышкой
тоже хорошо подойдут.
Вкусные и полезные рецепты на зиму
Напоследок делимся с вами самыми
оригинальными, но простыми в исполнении рецептами заготовок на зиму.
- Хмельная малина
Понадобится:
Малина – 1,2 кг.
Сахар – 1 кг.
Коньяк – 100 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите малину и уберите все перезревшие и подгнившие
ягоды.
- Равномерно выложите оставшиеся ягоды в емкость, присыпая сахаром.
- Даем малине настояться 3-4 часа и напитаться собственным соком.
- Влейте коньяк и поставьте емкость на медленный огонь.
- Не доводите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимайте
варенье с огня и оставьте “отдыхать” на пару часов.
- Повторите процедуру термической обработки еще дважды, а потом разлейте
готовое варенье в банки и закрутите крышками.
- Бархатная слива
Понадобится:
Сливы – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 250 мл.
Ядра подсушенного миндаля – горсть.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте сливы и опустите в кипяток на минуту. Затем обдайте ледяной
водой. Теперь можно снять кожицу и удалить косточки.
- Поместите мякоть в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и оставьте
на пару часов.
- Влейте воду и доведите до кипения, томите сливы до тех пор, пока они
не разварятся.
- Добавьте раздробленные ядра миндаля и выдержите еще несколько минут.
- Перелейте джем в подготовленные банки и плотно закрутите крышками.
Приятного аппетита!